الدولمه العراقيه 🍽
المكونات
- ضبة سلق
- 3 حبة بصل
- 2 حبة طماطم
- كوب ونصف رز منقوع ساعه
- 0.25 كيلو لحم مخلوط مع قليل من الشحم (ليه)
- 0.5 شدة شبت
- 4 ملاعق معجون طماطم
- ملعقة طعام دبس الرمان
- 0.5 ليمونه
- ملح حسب الرغبه
- بهارات دولمة الكمية حسب الرغبه
- فلفل حار الكمية حسب الرغبه
- 1 فص ثوم حسب الرغبة
- علبة فول عادي مطبوخ
- اعضاد السلق الكمية حسب قعر القدر
- 2 ملعقة زيت
- ملعقه صغيره زنجبيل مطحون أو هيل مطحون
- كوب ونصف ماء
طريقة التحضير
- 1.اثرم ٢ حبة بصل والطاطم والشبنت واضعه في إناء أضيف الملح والبهار ودبس الرمان واليمون و٢ ملعقة معجون والزنجبيل والرز المنقوع.
- 2.اخلط جميع المواد واضعها على جنب.
- 3.اسلق حبتا البصل قليلا لتصبح لينه في اللف.
- 4.احضر القدر اضع الزيت في القعر واضع طبقه من عضود السلق واضع طبقة من الفول. المطبوخ
- 5.ابدأ بلف السلق واضعة الحشو داخله.
- 6.افرق قشور البصل واحشيها واضعها فوق السلق.
- 7.أضيف الماء وامزج معه باقي المعجون وقليل من الملح ودبس الرمان.
- 8.اضعه على النار واضع صحن عليه.
- 9.عند جفاف الماء اوطي النار واترك القدر ليهدر.
- 10.بعد النضج يقلب القدر في صينيه صغيره ويقدم و بألف عافيه .
اترك تعليقا