الكرنب والبروكلي يوقفان خطر سرطان الامعاء


الكرنب والبروكلي يوقفان خطر سرطان الامعاء





ﻗﺎل ﻋﻠﻤﺎء إﻧﻬﻢ اﻛﺘﺸﻔﻮا أﺳﺒﺎب ﻗﺪرة ﺑﻌﺾ اﻟﻨﺒﺎﺗﺎت، ﻣﺜﻞ اﻟﻜﺮﻧﺐ واﻟﺒﺮوﻛﻠﻲ، ﻋﻠﻰ ﺗﻘﻠﻴﻞ ﺧﻄﺮ اﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﻤﺮض ﺳﺮﻃﺎن اﻷﻣﻌﺎء.
 وﺗﻮﺻﻞ اﻟﻌﻠﻤﺎء إﻟﻰ أن ﻫﺬه اﻟﺨﻀﺮاوات ﻣﻦ ﻓﺼﻴﻠﺔ اﻟﺼﻠﻴﺒﻴﺎت ﻣﻔﻴﺪة ﺑﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﻟﻸﻣﻌﺎء ﺑﺪون ﺷﻚ، ﻟﻜﻦ ﺗﻔﺴﻴﺮ ذﻟﻚ ﻣﺎزال ﻏﻴﺮ واﺿﺢ.
 وﺧﻠﺺ ﻓﺮﻳﻖ اﻟﻌﻠﻤﺎء اﻟﺘﺎﺑﻊ ﳌﻌﻬﺪ ﻓﺮاﻧﺴﻴﺲ ﻛﺮﻳﻚ إﻟﻰ أن ﺛﻤﺔ ﻣﻮاد ﻨﺘﺞ أﺛﻨﺎء ﻫﻀﻢ اﻟﺨﻀﺮاوات . ُﻣﻀﺎدة ﻟﻠﺴﺮﻃﺎن ﺗ وﻗﺎل ﻣﻌﻬﺪ ﺑﺤﻮث ﻣﻜﺎﻓﺤﺔ اﻟﺴﺮﻃﺎن ﻓﻲ ﺑﺮﻳﻄﺎﻧﻴﺎ إﻧﻪ ﺗﻮﺟﺪ أﺳﺒﺎب ﻛﺜﻴﺮة ﺗﺪﻋﻮ إﻟﻰ ﺗﻨﺎول اﳌﺰﻳﺪ ﻣﻦ اﻟﺨﻀﺮاوات .
 ورﻛﺰت اﻟﺪراﺳﺔ ﻋﻠﻰ ﻛﻴﻔﻴﺔ ﺗﻐﻴﻴﺮ اﻟﺨﻀﺮاوات ﺟﺪار اﻷﻣﻌﺎء، وذﻟﻚ ﻣﻦ ﺧﻼل اﻻﺳﺘﻌﺎﻧﺔ ﺑﺘﺠﺎرب ﻋﻠﻰ اﻟﻔﺌﺮان وأﻣﻌﺎء ﻣﺼﻐﺮة ﺗﻨﻤﻮ ﻓﻲ اﳌﺨﺘﺒﺮ. 
وﺧﻠﺺ اﻟﻌﻠﻤﺎء إﻟﻰ أن ﺳﻄﺢ اﻷﻣﻌﺎء، ﻣﺜﻞ اﻟﺠﻠﺪ، ﻳﺘﻮﻟﺪ ﺑﺎﺳﺘﻤﺮار ﻓﻲ ﻋﻤﻠﻴﺔ ﺗﺴﺘﻐﺮق ﻣﻦ أرﺑﻌﺔ إﻟﻰ ﺧﻤﺴﺔ أﻳﺎم. 
ﺑﻴﺪ أن ﻋﻤﻠﻴﺔ اﻟﺘﺠﺪﻳﺪ اﳌﺴﺘﻤﺮة ﻫﺬه ﺗﺤﺘﺎج إﻟﻰ ﺗﺤﻜﻢ دﻗﻴﻖ ﻟﻠﻐﺎﻳﺔ، وإﻻ ﻗــﺪ ﻳـــﺆدي اﻷﻣـــﺮ إﻟــﻰ اﻹﺻــﺎﺑــﺔ ﺑﺎﻟﺴﺮﻃﺎن أو ﺣـــﺪوث اﻟﺘﻬﺎب ﻓﻲ اﻷﻣﻌﺎء. 

ﻣﻬﻤﺔ ﻓﻲ ﻣﻨﻊ اﻟﺨﻄﺮ 
وأﻇﻬﺮت اﻟﺪراﺳﺔ اﻟﺘﻲ ﻧﺸﺮﺗﻬﺎ دورﻳــﺔ »إﻣﻴﻮﻧﻴﺘﻲ« اﳌﻌﻨﻴﺔ ﺑﺄﻣﺮاض اﳌــﻨــﺎﻋــﺔ أن اﳌـــﻮاد اﻟﻜﻴﻤﻴﺎﺋﻴﺔ اﻟــﺘــﻲ ﺗﻨﺘﺠﻬﺎ اﻟــﺨــﻀــﺮاوات ﻣــﻦ ﻓﺼﻴﻠﺔ اﻟﺼﻠﻴﺒﻴﺎت ﻣﻬﻤﺔ ﺟﺪا. 
ُﺑﺤﺚ اﻟﻌﻠﻤﺎء ﻣﺎدة ﻛﻴﻤﻴﺎﺋﻴﺔ ﺗﻌﺮف ﺑﺎﺳﻢ »إﻧﺪول3--ﻛﺎرﺑﻴﻨﻮل« ﺗ ﻓﻲ اﻟﺠﺴﻢ ﻋﻦ ﻃﺮﻳﻖ ﻣﻀﻎ ﻣﺜﻞ ﻫﺬه اﻟﺨﻀﺮاوات . وﻗــﺎﻟــﺖ ﻏﻴﺘﺎ ﺳﺘﻮﻛﻴﻨﻐﺮ، إﺣـــﺪى اﻟﺒﺎﺣﺜﲔ اﳌــﺸــﺮﻓــﲔ ﻋﻠﻰ اﻟــﺪراﺳــﺔ :«ﺗﺄﻛﺪوا ﻣﻦ ﻋﺪم اﳌﺒﺎﻟﻐﺔ ﻓﻲ ﻃﻬﻴﻬﺎ، وأﻻ ﻳﻜﻮن اﻟﺒﺮوﻛﻠﻲ رﻃﺒﺎ«. وﻳــﺤــﺪث ﺗﻌﺪﻳﻞ ﻓــﻲ اﳌـــﺎدة اﻟﻜﻴﻤﻴﺎﺋﻴﺔ ﻋــﻦ ﻃــﺮﻳــﻖ ﺣﻤﺾ ﻓــﻲ اﳌــﻌــﺪة، وﻳﻮاﺻﻞ رﺣﻠﺘﻪ ﻓﻲ اﻟﺠﻬﺎز اﻟﻬﻀﻤﻲ . وﻓﻲ اﻷﻣﻌﺎء اﻟﺴﻔﻠﻴﺔ ﻳﺤﺪث ﺗﻐﻴﻴﺮ ﻓﻲ ﺳﻠﻮك اﻟﺨﻼﻳﺎ اﻟﺠﻌﻴﺔ، اﻟﺘﻲ ﺪ ﻣﻦ ﺟﺪﻳﺪ ﺟﺪار اﻷﻣﻌﺎء وﺧﻼﻳﺎ ﻣﻨﺎﻋﻴﺔ ﺗﺴﻴﻄﺮ ﻋﻠﻰ اﻻﻟﺘﻬﺎب.

ﻣﺸﺎﻛﻞ ﺻﺤﻴﺔ أﺧﺮى 
وأﻇـــﻬـــﺮت اﻟـــﺪراﺳـــﺔ أن اﻟــﻮﺟــﺒــﺎت اﻟــﻐــﺬاﺋــﻴــﺔ اﻟــﺘــﻲ ﺗــﺤــﺘــﻮي ﻋــﻠــﻰ ﻧﺴﺒﺔ ﻋﺎﻟﻴﺔ ﻣﻦ ﻣﺎدة إﻧﺪول3--ﻛﺎرﺑﻴﻨﻮل وﻓﺮت ﺣﻤﺎﻳﺔ ﻟﻠﻔﺌﺮان ﻣﻦ ﻣﺮض اﻟﺴﺮﻃﺎن، ﺣﺘﻰ أوﻟﺌﻚ اﻟﺬﻳﻦ ﺗﺴﺒﺐ ﻣﺴﺘﻮﻳﺎت ﺟﻴﻨﺎﺗﻬﻢ اﻟﻌﺎﻟﻴﺔ ﺧﻄﺮ اﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﺎﳌﺮض. وﺑﺪون ﻧﻈﺎم ﻏﺬاﺋﻲ وﻗﺎﺋﻲ، ﺗﻨﻘﺴﻢ ﺧﻼﻳﺎ اﻷﻣﻌﺎء ﺑﺪون ﺳﻴﻄﺮة. وأﺿــﺎﻓــﺖ ﺳﺘﻮﻛﻴﻨﻐﺮ :«ﺣﺘﻰ ﻋﻨﺪﻣﺎ ﺑــﺪأت اﻟﻔﺌﺮان ﺗﻌﺎﻧﻲ ﻣﻦ ﺗﻄﻮر اﻟﻮرم، ﺣﻮﻟﻨﺎﻫﺎ إﻟﻰ ﻧﻈﺎم ﻏﺬاﺋﻲ ﻣﻨﺎﺳﺐ، وﺗﻮﻗﻒ ﻧﻤﻮ اﻟﻮرم ». 

ﻋﻼﻣﺎت ﺳﺮﻃﺎن اﻷﻣﻌﺎء 
دم ﻓــﻲ اﻟــﺒــﺮاز، وﺗــﻐــﻴــﺮات ﻓــﻲ ﻋـــﺎدات اﻷﻣــﻌــﺎء، ﻣﺜﻞ ﻛــﺜــﺮة اﻟــﺬﻫــﺎب إﻟﻰ اﻟﺤﻤﺎم ﻣﻐﺺ أو اﻧﺘﻔﺎخ أو ﻋﺪم ارﺗﻴﺎح. وﻗﺎﻟﺖ ﺳﺘﻮﻛﻴﻨﻐﺮ إن ﻧﺘﺎﺋﺞ اﻟﺪراﺳﺔ ﺗﻌﺪ »ﺳﺒﺒﺎ ﻟﻠﺘﻔﺎؤل«. وأﺿـــﺎﻓـــﺖ ﻟــﺒــﻲ ﺑــﻲ ﺳــﻲ :«ﺗـــﻮﺟـــﺪ ﻛــﺜــﻴــﺮ ﻣــﻦ اﻟــﻨــﺼــﺎﺋــﺢ اﻟــﻐــﺬاﺋــﻴــﺔ اﻟﺘﻲ ﻧــﺤــﺼــﻞ ﻋﻠﻴﻬﺎ ﺑــﺸــﻜــﻞ دوري، ﻓــﻬــﻲ ﻣــﺮﻛــﺒــﺔ ﻟــﻠــﻐــﺎﻳــﺔ وﻏــﻴــﺮ واﺿــﺤــﺔ ﻣﻦ ﺣﻴﺚ اﻷﺳﺒﺎب واﻟﻌﻮاﻗﺐ. وﻗﺎﻟﺖ : »ﻣﺠﺮد إﺧﺒﺎري ﺑﺄﻧﻬﺎ ﻣﻔﻴﺪة ﺑــﺎﻟــﻨــﺴــﺒــﺔ ﻟــﻲ ﺳـــﻮف ﻳﺠﻌﻠﻨﻲ أﺗــﻨــﺎوﻟــﻬــﺎ«. وأﺿـــﺎﻓـــﺖ : »ﺑــﻔــﻀــﻞ ﻫــﺬه  اﻟﺪراﺳﺔ اﺳﺘﻄﻌﻨﺎ أن ﻳﻜﻮن ﻟﺪﻳﻨﺎ آﻟﻴﺎت ﺟﺰﻳﺌﻴﺔ ﺑﺸﺄن ﻛﻴﻔﻴﺔ ﻋﻤﻞ ﻫﺬا اﻟﻨﻈﺎم«.
 وﻗﺎل ﺗﻴﻢ ﻛﻲ، ﻣﻦ ﻣﻌﻬﺪ ﺑﺤﻮث ﻣﻜﺎﻓﺤﺔ اﻟﺴﺮﻃﺎن ﻓﻲ ﺑﺮﻳﻄﺎﻧﻴﺎ : »ﻫﺬه اﻟﺪراﺳﺔ اﻟﺘﻲ أﺟﺮﻳﺖ ﻋﻠﻰ اﻟﻔﺌﺮان ﺗﻮﺿﺢ أن اﻷﻧﺴﺠﺔ اﳌﻮﺟﻮدة ﻓﻲ ﺧﻀﺮاوات ﻣﺜﻞ اﻟﺒﺮوﻛﻠﻲ واﻟﻜﺮﻧﺐ ﻻ ﺗﺴﺎﻋﺪ ﻓﻲ ﺗﻘﻠﻴﻞ ﺧﻄﺮ ﺳﺮﻃﺎن اﻷﻣﻌﺎء ﻓﺤﺴﺐ، ﺑﻞ ﻋﺜﺮ ﻋﻠﻰ ﺟﺰﻳﺌﺎت ﻓﻲ ﻫﺬه اﻟﺨﻀﺮاوات أﻳﻀﺎ«. وأﺿــﺎف : »ﺳﻮف ﺗﺴﺎﻋﺪ دراﺳــﺎت إﺿﺎﻓﻴﺔ ﻓﻲ ﺗﺤﺪﻳﺪ ﻣﺎ إذا ﻛﺎﻧﺖ اﻟﺠﺰﺋﻴﺎت اﳌﻮﺟﻮدة ﻓﻲ ﻫﺬه اﻟﺨﻀﺮاوات ﻟﻬﺎ ﻧﻔﺲ اﻟﺘﺄﺛﻴﺮ ﻓﻲ اﻟﺒﺸﺮ، ﻟﻜﻦ ﻓﻲ ذﻟﻚ اﻟﻮﻗﺖ ﺗﻮﺟﺪ أﺳﺒﺎب ﻛﺜﻴﺮة ﺑﺎﻟﻔﻌﻞ ﺗﺪﻋﻮ إﻟﻰ ﺗﻨﺎول اﳌﺰﻳﺪ ﻣﻦ اﻟﺨﻀﺮاوات.


ليست هناك تعليقات